推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样增强记忆力和注意力

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:419    评论:0    
核心提示:  很大一部分人常常丢三落四、忘东忘西。影响记忆力的因素有哪几种?负面情绪怎么样消除?如何增强记忆力?下面是学习啦我们为你

  很大一部分人常常丢三落四、忘东忘西。影响记忆力的因素有哪几种?负面情绪怎么样消除?如何增强记忆力?下面是学习啦我们为你收拾的增强记忆力和注意力的办法,期望对你有协助!

  增强记忆力的办法

  1、情绪会扰乱记忆力

  见证了犯罪现场的人往往会回忆起完全不一样的场景。美国爱荷华州立大学的心理学家加里威尔斯博士讲解说:目击者的描述可能被恐惧感所歪曲了。恐惧会引发一种存活反应,进而让情绪影响到了记忆力的编码。

  2、并不存在被定格的记忆

  很大一部分人认为有些事件细则会像照片一样留存在他们的脑海中。美国贝勒大学心理学和神经科学系的主任查尔斯韦弗博士讲解:大家的记忆就像一篇不断编辑的记叙文。纽约大学的研究者对经历9 11事件的3000多名美国人进行调查后发现:大约有60%的人在一年之后仍记得大量细则,但3年后,这一比例降至50%,这说明闪光灯式记忆并不比其他类型的记忆更准确。

  3、似曾相识的感觉是真的

  大家经常会在陌生环境产生一种对周围或人物的熟知感。有专家讲解道:这是一种基于熟知感的反应,很有可能是一种特定的气味或感觉触动了大脑深处一些有关的、处于休眠状况的记忆。

  4、重压会挤占记忆空间

  美国圣路易斯华盛顿大学医学院的研究者发现:与控制组相比,连续4天接受高剂量应激激素皮质醇的参与者,在回忆检测中表现较差。美国匹兹堡大学的研究者发现:在20年里一直报告重压大的女士,其大脑内与记忆有关的海马体右侧的体积会有所缩小。

  5、突然卡壳不是记忆力降低

  大家都曾有过这样的感觉:话到嘴边又忘了说什么。美国克利夫兰诊所的大脑健康专家认为:30岁过后,大脑飞速获得信息的能力开始自然降低。储存信息的大脑细胞并没有死亡,只是被激活的速度放慢了,因此这并不意味着记忆力的降低。

  6、大脑爱打盹

  与观看视频相比,45分钟午睡后,大脑回忆信息的能力会增强5倍。

  7、女士更善于回忆事情

  美国有研究职员针对一群年龄在30~95岁之间的参与者做了一项调查活动:男人的记忆力伴随年龄的增大而降低,这种现象尤其是在40岁以后更为显著。比较而言,在衰老流程中,女士的海马体体积相对较大,在回忆名字、日期和计划等内容时更有优势。

  8、在某些方面,大脑功能会伴随年龄的增长而改变

  研究表明:晶态智力是大家后天习得的常识、技术和经验,心理学家一般认为晶态智力在人的成长阶段都处于稳定上升的趋势,直到六七十岁时才达到峰值。尽管青年的大脑处置速度更快,但老年人可以凭着丰富的人生阅历走捷径。

  9、有氧训练可提升记忆力

  有氧训练有助于心脏更有效地输出血液,也就有更多的血液输送到大脑部位,促进了新的毛细血管和大脑细胞的成长。2011年一项针对老年人的研究发现:每周进行3次,每次40分钟快步走的老年人在一年后的海马体体积增长了2%。

  改变记忆力的食物

  1、牛奶

  牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最容易被人吸收,是脑代谢不可或缺的要紧物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

  2、鸡蛋

  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切有关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。海外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提升记忆力大有好处。

  3、鱼类

  它们可以向大脑供应优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无风险,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进功效。

  4、味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的用途下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加好友体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改变智力不足及记忆力障碍有协助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有肯定疗效。

  5、花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的要紧物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改变血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的长生果。

  6、小米

  小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的用途。如果平日常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

  7、玉米

  玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂功效。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能协助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑功效。

  8、黄花菜

  大家常说,黄花菜是忘忧草,能安神解郁。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好

  9、辣椒

  辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的辣味还是刺激人体内追求事业胜利的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃成效更好。

  10、菠菜

  菠菜虽便宜而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的最佳供给者之一。此外,它还含有很多叶绿素,也具有健脑益智功效。

  11、橘子

  橘子含有很多维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除很多酸性食物对神经系统造成的风险。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

  12、菠萝

  菠萝含有大量维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的用途,有人称它是可以提升人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜爱的水果,由于他们要背诵很多的乐谱、歌词和台词。

  13.核桃

  它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质健全,从而使人具有良好的脑力。所以大家都把它作为健脑食品的最佳选择。


怎么样增强记忆力和注意力有关文章:

1.提升注意力和记忆力的具体办法

2.记忆力如何增强

3.吃什么可以提升记忆力和注意力

4.增强记忆力的容易办法

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站