推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

旅游安全应该注意什么问题

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:593    评论:0    
核心提示:  假期来袭,又是一年一度的旅游时机,在外出游玩时,安全一直首位的,下面就让学习啦我们告诉你旅游安全应该注意什么问题,一

  假期来袭,又是一年一度的旅游时机,在外出游玩时,安全一直首位的,下面就让学习啦我们告诉你旅游安全应该注意什么问题,一起来看看吧!

  旅游安全应该注意的问题

  乘车需要注意的地方:应按编号排队上车,各车领队负责清点人数,到齐后按时发车,如有意料之外准时报告领队;看护及照顾好孩子,严禁把头手伸出窗外;遵守公共卫生,垃 圾一律扔进垃圾袋内;如有晕车提前预防;乘坐车时需防途中睡觉受凉感冒,备好适量衣物/食品/饮料,提前上卫生间便捷;返程按指定路线,无特殊状况途中不 得停车。

  为使大家度过一个轻松、快乐、安全的旅游假日,请转告亲友本次旅游行程安排,以免担忧和做好接应筹备。在旅途中请注意安全:

  不要带贵重物品和行李。如携带身份证、信用卡、贵重首饰、照相机、摄像机等须慎重保管好;依据旅游行程安排,带上必需的日用品、备用药物、眼镜、旅游望远镜等;随车带上药箱以备急用。

  在参加活动时,肯定要听从号令指挥,排位、坐落等有序进行,预留有足够安全空间,防止拥挤或推搡发生挤压、拉伤、跌伤、落水、坠落等意料之外事件,注意保 持安全间距。不要过于留恋景点或购物点而造成掉队或拖延,听从导游和团队领导的指挥和安排,按时到达指定地点集合,按时上车,防止耽误行程。不要单独行 动,如有个人临时的活动安排或路线变化,必需提前征求领队同意。

  逗留商厦大楼内时需留意安全出口、灭火器、消火栓、火灾破玻按钮/报警按钮位置、安全地区/方位;如遇到火灾时,千万不 要乘坐一般电梯。注意周围环境,保管好随身携带物品,不要单独接触陌生人;看参观或娱乐时不可以大声喧哗,以免影响他人;旅游期间严禁从事任何违法活动。

  外出旅游必需注意饮食饮水卫生,不要购买或食用包装无厂家/无日期/无QS食品水平安全认证标志或过期的食品,以防饮食后有不好的反应。若有不适,准时报告领队/导游设法就医诊治。

  去风景名胜地旅游时,必需遵守参观地点旅游规定,禁止抽烟、随地吐痰、乱扔垃圾和随意进入非参观游览区内拍照等不好的行为;与游客和当地居民交际时,注 意文明礼貌,尊重当地风俗;攀爬高处,既要防止跌落受伤,同时也要预防脚被尖锐物扎伤或被山区蛇虫咬伤;经过高处或钢索栈道时,必需扶好栏杆或钢索;不要 拥挤追逐,小心踏空;经过台阶和狭窄、路滑地段,谨防跌倒;如经过有正在施工地段,需维持安全距离,走安全通道,不要随意进入施工现场,防止跌落、扎伤、 触电、坍塌等事故。

  旅游流程中应遵守公民良好的道德文明规范,防止与他人发生口角或冲突;始终注意维护烟台亚琦和个人良好形象。其他外出必需注意安全事情。

  外出旅游应该注意的安全问题

  一、山区游玩时

  1、上山时要轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。

  2、山区气候变化大,时暗时雨,反复无常,登山时要带雨衣,下雨风大。不宜打伞。

  3、雷雨时不要攀登高峰,不要手扶铁制栏杆,不要在树下避雨,以防雷击。

  4、山上夜晚和清晨气温较低,上山要带厚一点的衣服。

  5、登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋轻易滑跌,为了安全,登山时可买一竹棍或手杖。

  6、山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。肯定要做到走路不看景,看景不走路,边走边看往往比较危险。

  7、大家应结伴同行,相互照顾,不要只身攀高登险。

  8、登山时身体略前俯,可走之字形,这个既省力,又轻松。

  9、上山时要带足开水、饮料和应具备的药品,以应对需。

  10、山区大暴雨时,山洪来势很猛,速度极快,下雨前夕不宜在河中洗衣、游玩,以免发业务外。

  11、在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。

  12、山中不知深浅的水潭千万不要下去游泳,即便夏日,泉水也会很凉,发险情的可能性较大。

  13、为防止火灾,在抽烟时应自觉将烟头、火柴梗熄灭,不可随意乱丢。

  二、景区住宿时

  1、互有关照。旅游期间大家要互有关心和照应,特别要照看好自身的孩 子;

  2、交通安全:在坐车、走路时要注意;

  3、住宿安全:在住宿时要注意用水、用火和用气的安全,睡觉要锁好房门;

  4、购物安全:购物时要保管好自身的财物,以免丢失物品;

  三、遇到紧急状况的应对措施

  1、当遇到火灾时,应注意

  要镇定,不要乱跳楼,当导游前来援助时,要配合导游,接受统一指挥。

  不要走电梯,要走安全楼梯。

  如被大火和浓烟包围,可用脸贴近墙壁、墙根或用湿毛巾捂住脸顺墙爬出去,或打开未燃烧一方的窗户等。

  看到救护职员时,要大声叫喊或边喊边摇动色彩鲜艳的衣物,救援职员来后要服从命令听指挥。

  2、旅游常见病的防治

  晕车晕船

  第一要维持心情愉快,出行前,不要饮酒,勿过饱或过饥。一般出行前半小时先服一片防晕药。如果晕车,可用冷毛巾敷面部和胸部:把视线宏富在一个远处不动的目的上凝视;如果恶心想吐,尽可能吐得清洁为好;如是在车上,打开窗户,吹吹新鲜的风;如果眩晕,应开口呼吸,嚼一块糖,能获得较好的成效。

  腹泻

  第一要注意饮食卫生,培养良好的卫生习性,严防病从口入。在旅途中,还可以适量服用黄连素等药物预防腹泻的发生。

  3、旅游中意料之外伤害及应对处置

  对溺水者的抢救

  在旅游流程中发现有人溺水,不要慌乱。会游泳的脱去鞋袜及厚重的衣服下水救人;不会游泳的人,除了呼喊他人外,应赶快将木板,竹竿等物体抛向溺水者,溺水者被救上岸后,应立即实行人工呼吸。

  旅途中骨折的急救

  若伤员休克,应立即将其平卧,骨折处要保暖防凉,并给伤员服用止痛药及镇静药,开放性骨折第一止血,脊椎骨折时,要防止因搬动不慎损伤脊椎引起瘫痪。四肢骨折后,为防止损伤局部的肌肉、血管、神经等,要防止骨折端错动,也不要勉强去复位,找固定材料如木板、竹板等为伤肢进行固定。

  发生踝关节扭伤

  发生踝关节扭伤,要高日产量患肢先用冰袋或冷毛巾敷,以减轻疼痛和皮下出血,然后用活血菜瘀的药膏外贴患处。在旅途中即无药物也无胶布,还可以用一只手握住扭伤的脚踝,另一只手抓住脚踝,再让脚趾尽可能向下弯曲,然后使脚尖尽可能向上弯曲,反复多次,会有所好转,如果是紧急扭伤,如韧带完全撕裂,踝关节不稳定者,严禁乱按乱揉,要立即送医院。

  旅游安全小知识

  旅游前做好健康检查

  请务必注意有下述状况的患者应暂停外出旅游:患急性病未愈者;患有较紧急的心血管、肝、肺、肾等要紧脏器疾病者;处于各种传染病和炎症发作期的患者;患有慢性疾病正处于急性发作期或活动期者;各种起因所致的紧急贫血患者;新近发生脑血管意料之外病情尚未稳定者,以及大中型手术后,处于恢复期的病人等。

  旅游前必须具备药品的筹备

  抗生素类药物,如乙酰螺旋酶素等,另备黄连素片,专用于肠道感染。

  抗病毒药物,板蓝根等感冒咳嗽类药物。

  解热、镇痛类药物,如阿司匹林、去痛片等。

  消化系统常用药,如胃舒平、痢特灵等。

  呼吸系统常用药,如速效伤风胶囊、银翘解毒丸、草珊瑚含片、西瓜霜含片等。

  镇静安眠类药,如安定等。

  心脏血管类药,如硝酸甘油、心痛定等。

  防晕动病药物,如乘晕宁、晕海宁等。

  抗过敏药物,如扑尔敏、息斯敏等。

  防暑药,如藿香正气丸、清凉油等。

  外伤药,如正红花油、云南白药、碘酒、绷带等。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站