推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级化学必修一期末复习有机化学难题突破

   日期:2021-01-17     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:545    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级化学必修一期末复习有机化学难题突破》的文章,供大伙学习参考! 1.找到自己最熟练的

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级化学必修一期末复习有机化学难题突破》的文章,供大伙学习参考! 


1.找到自己最熟练的剖析同分异构体的办法
  大家都说,结构决定性质,那样有机物的结构是至关要紧的。第一就体目前同分异构体上。题目中常常会让大家写出某种物质的同分异构体有多少种。判断同分异构体的办法有非常多种,每种办法都有它的优点,但是每一个人对每一个办法的熟练程度不一样。所以大家必须要找到一种自己最熟练的办法,保证在考试的时候不会写错、遗漏。
  2.以官能团的性质为核心
  结构决定性质,更要紧的一点在于,有机物的性质也是由它们的结构来决定,而核心就是官能团。有机化学的常识体系、脉络很明确,都是由官能团串联起来,所以在面对有机化学题目的时候,应该飞速通过条件来找源于己最熟知的官能团,以官能团的性质为核心,展开考虑。比如遇到连续氧化的反应,一般可以想到是由醇羟基氧化成醛基再氧化成羧基;又如遇到题目里面说某有机物可以和NaHCO3反应,那样可以想到有机物中只有羧基这个官能团可以反应,而醇羟基与酚羟基由于酸性太弱均没办法反应。
  3.牢记反应条件及一些特点反应
  在高中阶段,其实非常多有机反应的反应条件就是这个反应的一个要紧特点,大家在做题的时候看到某个反应条件,就可以非常快的反应出这是哪一类反应,于是可以大胆的将大家熟知的官能团安放在适合的地方,让大家的合成路线也明确起来。比如看到浓硫酸、加热,那样必须要脱水,要么是酯化反应,要么就是消去反应。
  除去一些反应条件以外,大家也需要牢记一些特点反应。如醛类的银镜反应、酚类的显色反应等,当大家看到如此的特点现象出现时,就可以立刻定位到哪一类物质、哪一类反应。
  4.不做无谓的计算
  题目中需要计算的主要有两类,一类是涉及有机物燃烧的计算,另一类是相对分子水平的计算。这里面的计算一般都不会非常复杂,在做题的时候要仔细阅读条件,降低计算量。
  总之,无论是复习要点,还是做题目,都要以上面四点为核心,概括考试试题的规律,把题做透。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站