推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

关于追求本质议论文

   日期:2021-05-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:744    评论:0    
核心提示:追求理想会让大家生活有动力,大家不可以只享受目前的美好生活而没方向和目的,大家应该掌握追求,只有大家拥有了一个既合适大家

追求理想会让大家生活有动力,大家不可以只享受目前的美好生活而没方向和目的,大家应该掌握追求,只有大家拥有了一个既合适大家,又是大家所向往的理想并为之奋斗时,生活才更有意义,也更容易达成理想,得到幸福。我们呕心沥血采集收拾的关于追求本质议论文,下面我们就带大伙推荐展示一下!!!

关于追求本质议论文1

日前,郑州一位教师的离职信在互联网上走红,这封信仅有十个字:“世界那样大,我想去看看。”是啊!世界那样大,大家对外问世界的追求,是不应被束缚的。

曾有如此一句电影台词:“你若是不出去走走,就会以为这里是全世界。”顾老师教书十一年,却从未离开过郑州,这个充满喧嚣的小城市,就仿佛是她的整个世界。但只须出去走走,她就会发现外问世界的另一片锦绣山河。假如不出去看看,就不会在华山上迎风远眺,见群山茫茫,晨星寥落。更不会领略那俯瞰众山,层峦叠峰,恰似莅临沧海的劲风。俗话说:“读万卷书,行万里路。”但有时行万里路远比读万卷书愈加要紧。当大家已习惯在家里通过文字资料去看外面的世界,大家就更应该出去看看,哪个的心中没激荡过一个远方?在心中的理想之地,亲身感受世间万物的奇妙魔力,而不是被固定的思维生活约束,而过的平淡无趣,毫无意义。

人有了理想,就应该去外面的世界追求,而不少坐在家里空想。李时珍翻山越岭,跋山涉水,行走于广阔的山川之中,实地考察,采集资料,才完成医学史上的著作《本草纲目》,所以,放手去外面的世界追求,奋斗,在实践中收成常识感受世界,才会达成我们的理想。

而目前,更多的人依然是封锁在我们的小圈子中,甚至一直做着自己不喜欢的工作,机械的生活着。他们也想去追求外面的世界,但却肩负着沉重的重压,就像有人说的那样:“钱包那样小,什么地方也去不了。”“你又能走多远呢?”大家一直被各式各样的重压拖在原地,而顺从“安稳的生活”。

陶渊明曾为朝廷做官,拿着丰厚的俸禄,但他心中有我们的理想生活与目的,所以他辞官回乡,追求自己理想的田园生活。我非常佩服顾老师也有如此的勇气,敢于追求我们的理想,探索外面的世界。但这不意味大家可以随便放弃目前的生活,责任。为一次说走就走的旅游而放弃自己难得的工作,就是放弃自己对家庭,事业的责任。表面上是追求自我价值的达成,其实只不过为他人添乱,导致社会的混乱。

外问世界那样大,大家只有勇于去挑战,追求我们的目的,才能达成理想,看到外面真的的世界。

关于追求本质议论文2

在浩如烟海的历史长河中,闪烁着一颗又一颗璀璨的明星,散发着耀眼的光芒。踏入那一方回忆,我轻轻地来到文人墨客的身旁,用一颗赤诚的心,去探索,去考虑,他们的精神追求。

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”细品刘禹锡的《陋室铭》,字里行间所流露出的那优雅与淡泊,使我深醉其中。像很多文人一样,他在仕途上坎坷多舛。被贬至安徽和州县从事小小通判的他,又被知县故意刁难,处境艰难,身居陋室。但那破败的“陋室”真的“陋”吗?“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”在那乐观豁达的主人眼中,那陋室何尝不是雅的,又何尝不及那百亩豪宅呢?

“自古逢秋悲寂寥,我言秋天胜春朝。”豁达乐观,高洁洒脱,正如他,刘禹锡,身居陋室仍笑看生活。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”走进周敦颐的《爱莲说》,走近这位北宋哲学家——在追名逐利的闹市中,守着自己心爱的莲,守护自己心中的君子。他洁身自爱,不与世俗同流合污,他坚守我们的纯洁自然,不追名逐利,美名远扬。正如黄庭坚所说,“人品甚高,胸怀洒脱,如光风霁月。”

如莲之君子,正如他,周敦颐,如雨后明月,似人间清流。

千古文人凭着一陌纸钱,洋洋洒洒书写我们的精神追求,书写花一样的诗篇。

从“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶渊明;到“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的陆游;再到“眼中无一个不好人”的赤子苏轼……

文大家墨客的精神追求不尽相同,但他们都值得称颂。他们不追名逐利,不背信弃义,都好似一股浩然之风,坚守自己高洁的精神追求,令春暖花开,芳草显翠。

穿越千古历史,我不禁为文人的精神追求所感动。不知我可否,再为你们赋一曲清歌?

关于追求本质议论文3

月光如水的夜晚里,我像平常一样打开沉重的琴盖,轻柔的按起琴键。在温暖的灯光下,我的思绪一下子飘向了幼年时期。回望自己缤纷的追求的道路,这条道路上充满着艰辛与挫折。但追求,让我成长,让梦想花开!

记得从刚记事起,我就弹奏着,当纤细的手指轻轻触碰那黑白高雅的琴键,我幼稚的心中竟莫名燃起一股从未有过的火苗。尽管那时,幼小的我只能微弱的敲出一串串颤抖的音符,但从那时起,我就懵懂的爱上了钢琴,这是一种单纯的,淡淡的喜欢。

慢慢的,慢慢的,我在如水的琴声中成长了起来,当熟练的双手在琴键上开心的舞蹈着,跳跃着,我的心中洋溢着一股美妙的,难以言说的快感,那时,我深深地热爱着钢琴,不再是那种幼稚的,像清水通常淡淡的喜欢。尽管那时,依旧年幼的我还不会追求包含的意思,但我的心中却早已经有了一种向往。

时光飞逝,无声无息中,我已经十二岁了,但仍然不变的是在琴键上舞出精彩的心灵。六年了,目前的我携带心中的梦想与期望,努力着,追求着,用心弹奏着。我的心中悄然埋下一颗梦想的种子,是这样漂亮,这样动人。日复1日,年复一年,我用追求的汗水一滴一滴的浇灌着它。

伴随琴艺的进步,我筹备去考试报名钢琴全国十级。几个月里,我装着心中萌发的梦想种子,尽心尽力的训练着,努力着,持续的追求着那个深深埋在心中的梦。可最后,我失败了,那时,我也彷徨过,迷惘过,也呐喊过。为何我的追求换来的是这般痛苦的回报?那一刻,看着自已忍受的所有痛楚与艰辛就如烟云般一逝而过,我失声痛苦,百感交集。尽管这次失败对我的伤害非常大,但我在百般纠结后,仍然没放弃追求,放弃心中的梦想。好像有一股看不见摸不着的隐形力量牵引着我坚持梦想,牵引着我继续追求……

追求的道路上一直不可以一帆风顺,不是所有些种子都能不经历风雨开出漂亮的花。但不管过程有多么艰辛,不管结果会是如何,我都会义无反顾的勇往直前。我坚信,明天的明天,这颗梦想的种子,必然会坚强不屈地冲出黑暗,追求光明,在日常开出一朵绚烂的花,绽放出完美,绽放出追求与梦想的意义。

关于追求本质议论文4

悉心一想,自己早已不再是歌稚嫩的小孩了,日渐就要踏上复杂老练的社会,不情愿地被社会伸出的魔爪略去纯真、执着与对社会种种假想状的追求。

就像一个青涩的少女,到了开始走向成熟的花季,也慢慢地被现实洗去了过去对白马王子和糖果屋的幻想。

然而,我却想说,即使被现实洗礼过多少次,也不应该抛去我们的那种本质的善良。

“善良”这个已让人们日渐淡忘的词汇,在而今青年们的眼里看上去是多么地陌生、苍白和无力。这倒不是由于大家不赞成它的意义,而是由于大家已经对它变得麻木、懒散,失去了积极性。

这就像是一个没灵魂的生命,不,既然没了灵魂,又何以能再称之为生命,最多不过是行尸走肉罢了。同样,而今的大家对“善良的态度也是如行尸走肉般的躯体,大家虽不排斥它,但也懒得再去理会它,更不需要说去为它付诸行动了。

那我想说,假如全世界都不再把本质的善良当做灵魂的信仰,那这个世界不是成了空洞般的死寂。人与人之间没了真情,没了感动,唯独剩下一颗残缺的心去追求着庸俗的名利,多可怕,多可怕!

难怪余秋雨会感慨:“可怜的人类,正因日渐淡忘我们的善性而走向颓废。”难怪毕淑敏会说:“善良,在任何一个年代都不会变得肤浅做作。”

关于追求本质议论文5

有人曾问我:追求是什么?我回答:追求是生命的光彩。相反,当一个人没追求时,心灵的花蕊就会被悲观的雪和沮丧的冰覆盖。

追求是生命的雨露,由于追求,生命才变得珍贵。没追求的生命是干涸的生命。

追求是生活的太阳,由于追求,生活才变得辉煌。没追求的生活是黯淡的生活。

漂流长江的英雄行列中,失去了十几位热血型的男生儿。他们都是一些一般的人,但他们却干出了不一般的营业额,立下了不平时的功勋。他们虽然在未到达终点之时就已失去了最珍贵的生命,但他们的形象却永远活在大家心中,由于他们都曾执著的追求过。

阿基米德、居里夫人、伽利略、竺可桢等广为人知的科学家,他们所以能获得成功,第一是由于他们都曾无数次的追求过。正由于他们追求,历史才不断向前进步;正由于他们追求,历史才一页比一页灿烂辉煌;也正由于追求,他们才展示出了自己生命的光彩。

遍观历史,追求有时也是一种品质,一种精神,一种痴情,一种抱负。

“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,屈原对清高的追求;“烈火中永生”,布鲁诺对真理不屈不饶的追求;“冷月葬花魂”,林黛玉对爱情坚定的追求;“为中华之崛起而念书”,周恩来从小就有对民族复兴的追求。他们有些成功,也有些失败了,但历史微笑着证明:这部分追求都崇高而不朽。

同样,在生活的道路上,路是那样坎坷艰难。有时是阳光灿烂,有时也会阴云满天,极少有人是一帆风顺的,大家常常会遭受如此或那样的挫折。有人在逆境中奋起,做出不少成绩,也有人没勇气正视挫折,沉沦下去。然而,生活是位严肃的老人,他绝不会可怜懦夫。相反,只欢迎那些执著追求的人,即便他们最后失败,老人也会说一声:他们是强者,由于他们都曾勇敢地追求过。

追求吧!只有追求,大家才不会在日常沉沦。只有追求,大家才能展示生命的亮丽光彩。即便在岁月染白清丝之时还没到达成功彼岸,大家也会说:今生无悔。

关于追求本质议论文有关文章:

★ 追求议论文高中作文甄选5篇

★ 关于追求的作文高中议论文

★ 关于追求的作文五篇

★ 以追求为话题的议论文800字

★ 关于生活追求的高中议论文作文

★ 追求作文议论文

★ 追求作文800议论文高中作文

★ 追求无止境议论文800字

★ 生活在于追求议论文

★ 成功与追求作文议论文

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站